Не только классика: какие интерьеры выбирают покупатели элитного жилья

0
Spread the love

Застройщики все чаще приглашают для разработки интерьеров известных архитекторов и дизайнеров

На рынке элитных новостроек Москвы почти треть всех квартир и апартаментов сдается с дизайнерской отделкой и меблировкой от известных декораторов. Спрос на авторские интерьеры среди покупателей дорогого жилья растет год от года, утверждают риелторы. Одновременно растет и бюджет, который владельцы такой недвижимости готовы потратить на ремонт, — средняя стоимость квадратного метра отделки сегодня составляет не менее 15% от цены квартиры.

Богатый внутренний мир

«Покупатели элитной недвижимости очень требовательны к деталям, поэтому застройщики долгое время предпочитали сдавать элитное жилье без отделки, а дальше уже начинались взаимоотношения покупателя с профессиональным дизайнерским бюро, которое разрабатывало проект, осуществляло авторский надзор и отвечало за результат, — вспоминает директор по продажам компании «Лидер Инвест» Евгений Большаков. — Кроме того, отделка — это довольно долгий процесс. Разделение этих двух этапов — строительства дома и ремонта квартиры — устраивало и самих покупателей. Но сегодня уже однозначно можно говорить, что запрос на квартиры с отделкой пришел и в сегмент элитного жилья. Например, двое наших клиентов — соседи по ЖК «Резиденция на Всеволожском» — во время покупки предупреждали, что для них критически важно, чтобы после их заселения в соседней квартире не было шума от ремонта. Мы предложили клиентам сделать основной объем работ по предчистовой отделке, и они с радостью приняли это предложение. Теперь мы предлагаем эту опцию и другим нашим клиентам».


«Большая Дмитровка IX»

Учитывая растущий спрос на качественную отделку жилья, застройщики элитных проектов приглашают для создания интерьерных решений известных архитекторов и дизайнеров. Так, проект общественных зон в башне «Меркурий Тауэр» разработало бюро Zaha Hadid Architects, в клубном доме Barkli Gallery интерьеры пентхаусов придумал ведущий дизайнер компании Aеdas Тим Шеперд, который, в частности, вдохновился русским авангардным искусством начала ХХ века. В комплексе апартаментов «Большая Дмитровка, IX», состоящем из трех клубных особняков, один из которых реконструируемый знаменитый «Египетский дом» Адольфа Эрихсона, интерьерные решения, как и весь проект, принадлежат архитектурному бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры». Для каждого из трех особняков — «История», «Порода», «Свет» — разработаны свои варианты отделки, которые фактически дополняют и продолжают внешнюю архитектурную концепцию здания во внутреннем пространстве.

«Для особняка «История», например, мы с архитекторами долго выбирали подходящую стилистику, придерживаясь идеологии timeless art. Хотелось, чтобы интерьер апартаментов оттенял индивидуальность владельцев и уникальный облик здания, сохраненные исторические детали. Именно поэтому для особняка «История» были разработаны интерьеры в неоклассическом, классическом и минималистическом стилях. Разумеется, мы используем только дорогие материалы: натуральный камень или керамогранит, высококачественные штукатурки, аксессуары известных мировых производителей. Но главное, мы переняли прекрасную традицию прошлого, когда внутреннюю отделку того же доходного дома или частного особняка делал архитектор здания. Таким образом, получалось единство внешнего и внутреннего облика здания, единое и гармоничное концептуальное пространство», — рассказывает управляющий партнер компании «Ингеоцентр» Федор Воробьев.

От неоклассики до лофта

«У сегодняшних клиентов востребованы только дорогие авторские интерьеры, сделанные для них специально. Наконец-то у нас перестали оглядываться «на соседа», и это положительная тенденция. Однако требования к качеству материалов по-прежнему самые высокие: то есть это всегда мрамор, а не плитка, паркет, а не ламинат, если окна — то деревянные, а не пластиковые», — перечисляет декоратор Анна Муравина. По ее словам, спрос на классику, который был самым популярным на протяжении последних 20 лет, постепенно сходит на нет, уступая место более современным решениям. В частности, стиль mid-century modern — модернизм середины прошлого века, уверенно шагающий по Европе уже пять лет, набирает популярность и в России: дизайнеры все чаще используют в интерьерах как реплики, так и оригинальную дизайнерскую мебель 1960-х, 1970-х годов, которая продается на аукционах и может достигать в стоимости сотен тысяч долларов.


«Barkli Gallery»

«Все реже и реже слышатся слова: «Не хочу такое кресло, похожее было у моей бабушки на даче». Иногда покупатели даже готовы на винтаж и антиквариат в интерьере, что я тоже считаю прорывом. Вообще, появляется больше смелых решений и ярких цветов. Покупатели дорогих интерьеров постепенно отходят от «безопасных» квартир бежевого цвета и позволяют себе использовать все остальные цвета радуги», — рассказывает декоратор. «Классические интерьеры выбирают только около 5% заказчиков, а львиная доля проектов — это микс с элементами самых разных современных стилей, — подтверждает Евгений Большаков. —Популярен стиль лофт, на долю которого приходится около 20% — чаще всего его заказывают молодые мужчины и молодые пары, «облегченная» или неокласика — современные интерьеры с вкраплениями классических элементов: карнизов, молдингов, а также традиционный скандинавский стиль».


Интерьер гостиной. Дизайнер Анна Муравина

Впрочем, продажа квартир с чистовой отделкой вряд ли станет долгосрочным трендом в сегменте элитной недвижимости, считает Евгений Большаков. «Все-таки это отдельный бизнес, где очень много нюансов, деталей, требования к которым очень высокие, и всегда есть риск, что результат отделки не совпадет с ожиданиями клиента. Застройщик может порекомендовать своему клиенту дизайнерское бюро или предложить разработку дизайна в качестве приятного бонуса», — объясняет девелопер.

Внутри и снаружи

Не меньшее значение, чем интерьеры, для покупателей имеют общественные зоны и входные группы, которые являются лицом комплекса. Большинство застройщиков стремятся, чтобы они были выполнены в единой концепции с фасадами. Так, например, компания «Галс-Девелопмент» отдает предпочтение неоклассическому архитектурному стилю и модерну, которые преобладают и во внутренней обстановке наших элитных кварталов.

«В проектных решениях элитного квартала «Театральный Дом» на Поварской торжествует искусство. Фасады в стиле русский модерн украшены декоративными цветочными панно, а для оформления входных групп мы специально заказали около 80 репродукций картин и театральных афиш XX века из музея имени А. А. Бахрушина, в том числе знаменитые работы яркого представителя изобразительного искусства рубежа столетий Альфонса Мухи «Рекламный плакат для Сары Бернар» и «Женщина с маргариткой». В оформлении входных групп использованы натуральные материалы — белый мрамор с красивым природным рисунком, люстры из богемского стекла, дубовые двери с витражным остеклением, ковры. Для создания этой преемственности дизайнерами внутренних пространств часто становятся авторы архитектурного проекта. В жилом квартале Wine House концепция входных групп создавалась ведущим архитектурным бюро SPEECH», — рассказывает старший вице-президент «Галс-Девелопмент» Леонид Капров.

Оставить комментарий