Ничего лишнего: почему покупатели элитных квартир выбирают новостройки с отделкой

0
Spread the love

Чаще всего интерьеры в премиальных новостройках выполнены в самых популярных стилях нулевых годов — прованс, классика и лофт

Квартиры с отделкой в премиальных жилых комплексах Москвы долгое время были скорее исключением, чем правилом. Покупатели такой недвижимости традиционно делали выбор в пользу авторских дизайн-проектов, которые гарантировали высокое качество, индивидуальный подход и полный контроль со стороны заказчика. Однако за последние годы ситуация изменилась, и сегодня около 10–15% всех дорогих новостроек сдаются с ремонтом и, по прогнозу риелторов, эта доля будет только расти.

Чаще всего варианты с чистовой отделкой рассматривают те собственники, которые сами планируют жить в квартире, а не сдавать ее в аренду. Такие покупатели не хотят тратить время на ремонт, который нередко затягивается на годы. Кроме того, наличие готовой отделки помогает сэкономить — разница в стоимости одних и тех же материалов, если они покупаются оптом или в розницу, может превышать 50%. Однако и требования к качеству отделки у сегодняшних покупателей элитного жилья выше, чем десять лет назад.

Нейтральный фон

Запросы покупателей к финишной внутренней отделке в премиальном и элитном сегментах существенно изменились. «Потребитель стал лучше ориентироваться в интерьерной моде, для него важны имя и статус дизайнера, создавшего пространство, в котором ему предстоит жить. Сейчас многие покупатели отказываются от излишней помпезности и чаще склоняются к изысканному минимализму или сдержанной роскоши. Состоятельные клиенты много путешествуют по миру и, как правило, находятся в курсе последних трендов в области дизайна интерьеров», — говорит первый заместитель председателя правления корпорации «Баркли» Александр Красавин.

По мнению девелопера, сегодня прослеживается стремление к более лаконичным интерьерным решениям, в то же время выполненным с использованием высококачественных натуральных материалов: дерева ценных пород, натурального камня. «Например, интерьеры нашего клубного дома созданы в двух стилях, оба они носят заметный след эпохи модерна — amber deco и classic bliss. Причем последнему варианту отдали предпочтение более 60% покупателей, что еще раз говорит в пользу выбора более традиционных — спокойных и легких интерьеров. В любом случае важно, чтобы чистовая отделка квартиры не помешала собственнику впоследствии трансформировать и преобразовывать свой дом с помощью мебели, текстиля, аксессуаров в любой нужный ему интерьерный стиль», — добавляет Красавин.

Интерьер спальни в ЖК Barkli Gallery

По словам архитекторов, в элитных комплексах, где предлагаются просторные апартаменты и квартиры для проживания семей или постоянного проживания владельца, заложить типовые дизайн-решения и планировки сложно: целевая аудитория подобных проектов имеет особые запросы и возможности их реализовать. 

«У всех разные потребности, и привести их к общему знаменателю сложно. Кто-то использует квартиру в представительских целях — для деловых переговоров, в таких случаях нужно зонировать общественные и приватные зоны. Кому-то необходима гардеробная комната с окном, кому-то — вспомогательные помещения, комнаты для обслуживающего персонала», — рассуждает архитектор Екатерина Сванидзе.

Выделить универсальное решение, которым пользуются девелоперы, сложно: многое зависит от самой концепции жилого комплекса. «Как правило, если квартиры выходят на рынок в обычных условиях, а не реализуются с учетом предварительн¬ых броней, дизайн выбирается максимально универсальным, чтобы покупатели могли варьировать его уже в реальном времени без каких-либо ремонтных работ», — рассказывает дизайнер Александр Королев.

Стиль навсегда

Зачастую внутреннее оформление интерьеров реализуется крупным зарубежным или российским архитектурным бюро для поднятия статусности объекта. Однако такие решения могут накладывать некоторые стилистические особенности: одни архитектурные бюро тяготеют к классическим стилям, другие — к ультрасовременным, и не всегда отделка может полностью удовлетворить пожелания клиентов, дополняет дизайнер элитных интерьеров Елена Крылова.

«Нас часто приглашают реализовывать дизайн уже в квартирах с отделкой. Здесь может быть два варианта работы. Декорирование, когда квартире надо придать живой вид. Однако часто дело касается более сложных работ, когда уже меняются и плитка, и сантехника, и напольные покрытия. Если речь идет об элитном жилье, стоит предлагать решения, которые подойдут максимальному числу покупателей. Так, всегда актуальны легкая английская классика и спокойный современный стиль», — отмечает Крылова.

Интерьер спальни по проекту Елены Крыловой

Чаще всего интерьеры в премиальных новостройках выполнены в самых популярных стилях нулевых — прованс, классика, лофт, эклектика и фьюжн всегда пользуются популярностью у покупателей. Впрочем, по мнению самих дизайнеров, эти формулировки едва ли применимы к отделке современного жилища в многоквартирном доме. 

«Обозначения стилей — большая условность, и интерьер в стиле прованс в многоквартирном доме — всего лишь интерьер с элементами, отсылающими к известному историческому стилю, возникшему во Франции в XVII веке и больше характерному для частных домов на юге Франции, чем для московской квартиры, пусть и дорогой, — убеждена Екатерина Сванидзе. — Лучше уходить от этой игры в декорации под разные стили. Только архитектура здания должна диктовать интерьер, иначе получается фейк».

Оставить комментарий