Спортивный класс: как мода на здоровый образ жизни меняет рынок элитного жилья

0
Spread the love

Бассейны с морской водой, площадки для воркаута, спа — что предлагают девелоперы покупателям дорогого жилья в Москве


Мода на спорт и здоровый образ жизни, прочно утвердившаяся за последние годы, привела к заметным изменениям и на рынке недвижимости. Сегодня большинство новостроек, вне зависимости от класса и формата, включают обязательный минимум спортивной инфраструктуры — площадки для воркаута, беговые и велосипедные дорожки. Девелоперы элитного жилья, как правило, предлагают своим покупателям более широкий выбор — от студий йоги до сквош-кортов.

Не только фитнес-центры

Объекты спортивной инфраструктуры представлены не во всех элитных проектах — лишь в 25-30% комплексах на открытом рынке продаж, говорит директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев. По его словам, это связано с расположением большинства высокобюджетных объектов в центральных районах Москвы, где уже сложилась качественная спортивная инфраструктура. Однако покупатели премиального жилья все чаще отдают предпочтение проектам с собственными фитнес-центрами. Застройщики идут навстречу и предлагают, помимо традиционного набора спортивных объектов, дополнительные опции.

Чаще всего спортивная инфраструктура в элитных проектах представлена wellness-зонами, спа и тренажерными залами. В некоторых комплексах в их составе запроектированы и бассейны. Так, в ЖК Barrin House предусмотрен большой бассейн и зона спа; в апарт-комплексе Fairmont & Vesper Residences — wellness-клуб с бассейном и спа. Wellness-зоны оборудованы в комплексах Cloud Nine, Knightsbridge Private Park, Turandot Residences и многих других. Бассейны, в том числе с морской водой, можно найти в комплексах Smolensky de luxe, Roza Rossa Boutique Hotel & Apartments. 

В премиальном комплексе апартаментов Neva Towers будет обустроен панорамный бассейн с видовыми характеристиками. В комплексе The Residences at Mandarin Oriental на Софийской набережной разместится фитнес-зал с 25-метровым бассейном и спа, который будет доступен как жителям резиденций, так и постояльцам отеля.

Бассейн в башне ОКО на территории «Москва-Сити»

«В целом наличие спортивного объекта в элитном комплексе не является определяющим фактором в принятии решения о покупке квартиры или апартамента, поэтому не всегда девелоперы стремятся заполнить комплекс необычными объектами инфраструктуры. Среди необычных предложений на первичном рынке – спортивная инфраструктура в строящемся жилом комплексе Lucky, которая представлена спортивным центром с бассейном и площадкой для воркаута на крыше, фитнес-маркетом, студией для занятий боксом и фехтованием. В Neva Towers, помимо бассейна, заявлены также фитнес-клуб, спа, хаммам, виртуальный гольф и сквош-корты. В комплексе Ordynka by Bosco Casa будет действовать спа-центр и центр йоги», — перечисляет Александр Шибаев.

Нередко жилой комплекс интегрирован в существующий спортивный кластер, и покупатели такой недвижимости получают доступ ко всем объектам, расположенным рядом со своим домом. Один из таких примеров — клубный дом проекта «ВТБ Арена парк», расположенный в шаге от парковой части «ВТБ Арена – Центральный стадион Динамо». 

«Парк будет реконструирован, и покупатели элитных апартаментов клубного дома «ВТБ Арена парк» смогут насладиться знаковым парком советской эпохи и заняться многими видами спорта. Сейчас жители апартаментов клубного дома могут воспользоваться богатой инфраструктурой спортивного комплекса при отеле Hayatt, располагающего бассейном и уникальным банным комплексом», — рассказывает генеральный директор УК «Динамо» Андрей Лунтовский.

Спорт — двигатель торговли

Спортивная инфраструктура сегодня востребована покупателями премиального жилья – тренд на здоровый образ жизни и комплексный подход девелопера к развитию инфраструктуры во многом определяет успех элитного проекта. Наличие классического фитнеса коммерческого оператора в крупном проекте — преимущество покупателя, дополнительная инфраструктура, позволяющая приверженцам здорового образа жизни заниматься любимым спортом, не выходя из дома.

Фитнес-зал в комплексе Neva Towers

«Однако исходя из концепции, локации и конструктивных особенностей, девелоперы по-разному подходят к спортивной составляющей дорогого жилья, — рассказывает коммерческий директор Capital Group Петр Исаев. — В масштабных проектах и небоскребах предусматривается коммерческая спортивная инфраструктура (классические фитнес-центры): в линейке проектов Capital Group, к примеру, в комплексе апартаментов ОКО функционирует премиальный фитнес-центр Encore с собственной термальной зоной, бассейном и спа, в МФК «Город Столиц» открыт клуб сети World Class, в премиальных жилых небоскребах Capital Towers и ЖК бизнес-класса «Лица» запланирован фитнес-центр».

В закрытых клубных домах, где объем инфраструктуры, как правило, ограничен, приоритет смещается в сторону небольших частных залов, где жители могут заниматься с персональными тренерами. Такие помещения предусматриваются девелоперами как в общих зонах жилых комплексов, так и в рамках квартирографии проекта наряду с рабочими кабинетами. При этом особое значение получает возможность заниматься спортом на открытом воздухе. Если собственная территория не позволяет организовать отдельную площадку для воркаута, девелоперы делают акцент на пешей или велодоступности объектов городской спортивной инфраструктуры – парков, ФОК, зон для занятий спортом вблизи набережных.

Фитнес-зал в клубном доме Story

В клубных домах фокус девелопера сосредоточен прежде всего на благоустройстве зеленых зон с возможностью для занятий спортом. Такие решения, в частности, предусмотрены в клубном доме White Khamovniki и в небоскребе ОКО, где групповые занятия проходят на смотровой площадке, расположенной на 85 этаже. 

Впрочем, наличие качественной спортивной инфраструктуры является хоть и важным фактором при выборе жилья, но не решающим. «Сегодняшний покупатель премиальной недвижимости обращает внимание на баланс стоимости жилья в проекте и инфраструктурной составляющей. «Избыточные решения однозначно не востребованы, поэтому девелоперы скрупулезно относятся к подбору в том числе спортивной инфраструктуры, делая акцент на самом необходимом», — резюмирует Петр Исаев.

Оставить комментарий