Элитный ЗОЖ: какую спортивную инфраструктуру предлагают в премиальных домах

0
Spread the love

Застройщики элитного жилья в Москве все чаще делают ставку на спортивную инфраструктуру — от традиционных фитнес-центров до сквоша и сайклинга

Спортивная инфраструктура, по оценке Colliers International, представлена почти в каждой третьей (29%) московской новостройке классов премиум и де-люкс. В большинстве случаев речь идет о фитнес-центре со спа-зоной. Вообще вся спортивная инфраструктура в элитных жилых комплексах сводится к двум основным концепциям. «В клубных домах — это максимально многофункциональные помещения для занятий спортом, йогой, пилатесом, индивидуальных занятий с тренером и массажа. В более крупных проектах, в которых 100 квартир и более, может присутствовать полноценный фитнес-центр под управлением известного оператора», — говорит управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин. 

В большинстве приватных проектов класса де-люкс клубного типа фитнес-зоны ориентированы только на внутреннюю аудиторию, отмечает директор департамента жилой недвижимости Colliers International Екатерина Фонарева. По ее словам, в классе премиум, как правило, фитнес-клубы имеют больший размер и работают как на внутреннюю часть аудитории, так и на внешнюю. При этом приватность и ровный социальный состав посетителей поддерживается за счет высокой стоимости входного билета, добавляет эксперт.

Однако в небольших клубных особняках спортивная инфраструктура часто не представлена вовсе из-за дефицита свободного пространства под полноценный фитнес-клуб. Инвестиции в строительство спортивных объектов в проекте негативно отражаются на стоимости квадратного метра жилья для покупателей, а также снижают рентабельность проектов для девелопера, отмечает Фонарева. В результате лучшей стратегией проектирования и девелопмента элитной недвижимости оказывается максимизация продаваемой площади, поскольку внутренняя инфраструктура — не самый важный фактор при принятии решения о покупке, поясняет эксперт.

Спортзал в башне ОКО/Capital Group

Одной из наиболее интересных концепций, по мнению Халина, являются апартаменты под брендами отелей, в которых жильцам предоставлены зоны фитнеса и услуги спа либо бесплатно, либо по льготным тарифам, учитывая, что это первоклассные отельные бренды. Многие крупные объекты спортивной инфраструктуры размещаются в комплексах, где расположены такие гостиницы, чьими сервисами и инфраструктурой могут воспользоваться постоянные жители комплекса. Как пример — комплексы «ВТБ Арена Парк», Fairmont & Vesper Residences, The Residences at Mandarin Oriental Moscow, «Звезды Арбата» и другие.

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России: 

— Для многих спа является своеобразной визитной карточкой. Доступ к подобным элементам спортивно-оздоровительной инфраструктуры является одной из уникальных характеристик проекта и позволяет обосновать дополнительную надбавку к цене квартиры. Причем как в российских, так и в зарубежных проектах именно рендеры полноценной спа-зоны и современного фитнеса стоят в одном ряду самых продающих, которые привлекают внимание к проектам.

Самые спортивные жилые комплексы

Сегодня, по словам риелторов, в новых проектах отмечается разнообразие спортивных секций на любой вкус — например, таких экзотических до недавнего времени видов спорта, как сквош и сайклинг. Одни из самых больших спортивных объектов в жилых новостройках Москвы, по словам Фонаревой, представлены в комплексе «Алые паруса» (фитнес-центр площадью 6,8 тыс. кв. м, где размещаются теннисные корты и тренажерные залы, аквапарк, 25-метровый бассейн с искусственной волной), в МФК с апартаментами ОКО (фитнес-центр «Москва-Сити» площадью 3,9 тыс. кв. м, 25-метровый бассейн, студия сайклинга, большая зона функционального тренинга и зона боевых искусств), а также в комплексе Lucky (отдельное пространство Fitness Market с оборудованными спортивными залами).

«ВТБ Арена Парк»/ВТБ

Например, десятиэтажный клубный дом проекта «ВТБ Арена Парк» на 56 апартаментов (застройщик — АО «УК «Динамо») расположен в парке спорта и отдыха «Динамо» площадью 10 га. К концу 2019 года парк будет реконструирован, здесь появятся дорожки для джоггинга, пеших и велопрогулок. В шаговой доступности уже сданного дома расположен многофункциональный спорткомплекс «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» с малой и большой спортивными аренами, академией спорта «Динамо» общей площадью 62,8 тыс. кв. м и различными секциями.

Покупателям апартаментов в клубном доме «ВТБ Арена Парк» дарят возможность свободного посещения любых мероприятий на новом стадионе «Динамо» — как спортивных, так и концертов мировых и российских звезд, шоу, деловых форумов и многого другого. Также им доступна скидка до 20% на членство в фитнес-центре отеля «Хаятт». В клубе есть 25-метровый бассейн, спа-центр с широким выбором разнообразных косметических и оздоровительных процедур.

Андрей Лунтовский, генеральный директор УК «Динамо»: 

— Мы предлагаем нашим покупателям новый стиль жизни в формате «спорт + комфорт». Помимо всех бонусов от жизни в премиальном доме с сервисом от гостиничного оператора уровня 5 звезд, часто именно наличие разнообразной спортивной инфраструктуры является решающим фактором при приобретении апартаментов.

Оставить комментарий