Наследие «золотой мили»: 7 архитектурных памятников Остоженки

0
Spread the love

В этом году исполняется 30 лет «золотой миле» — первому в Москве району элитного жилья, генплан которого в конце 1980-х годов был разработан группой молодых архитекторов под руководством Александра Скокана. За три десятилетия территория между Пречистенской набережной и Остоженкой пережила масштабную трансформацию, в результате которой многие исторические постройки были утрачены. Тем не менее на самой Остоженке по-прежнему сосредоточено множество памятников архитектуры, некоторые из них — в нашем фоторепортаже

«Дом под рюмкой»

Остоженка, 3/14

Знаменитый дом купца Якова Филатова построен в 1907—1909 годах по проекту московских архитекторов Валентина Дубовского и Николая Архипова. 

Здание в стиле модерн считается архитектурным символом старой Остоженки — во многом благодаря своей узнаваемой детали — купольной части, напоминающей перевернутую чарку, отчего здание в народе прозвали «Дом под рюмкой». Согласно известной легенде, дом был построен на деньги, которые Филатов скопил после того, как бросил пить.

Дом Кекушевой

Остоженка, 21

Здание в стиле неоготики в самом центре Остоженки — жилой дом, построенный архитектором Львом Кекушевым для своей жены Анны. Первоначально проект разрабатывался по заказу Саввы Мамонтова и Северного домостроительного общества — здание планировалось возвести на пересечении Тверского бульвара и Большой Никитской улицы, но этому помешало банкротство заказчика. 

Чертежи Кекушев почти без изменений применил при строительстве своего собственного дома. Дом Кекушевой признан объектом культурного наследия федерального значения, в 2017 году его полностью отреставрировали.

Доходный дом Анны Кекушевой

Остоженка, 19, стр. 1

Еще одна постройка Льва Кекушева. Трехэтажное здание возведено в 1901–1903 годах для сдачи в аренду и записано на жену архитектора Анну Кекушеву (урожденную Болотову). 

Первый этаж занимал чайный магазин, два верхних — квартиры. Здание является памятником архитектуры модерна, признано объектом культурного наследия федерального значения. В 2000-х годах доходный дом Кекушевой был отреставрирован, сейчас здесь находятся офисы.

Дом Московского совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии (ВУИМ)

Остоженка, 36

Здание в псевдорусском стиле на пересечении Остоженки и Еропкинского переулка возведено в 1890 году по проекту архитектора Якова Антонова и перестроено шесть лет спустя зодчим Николаем Пелицей. Архитектура здания с богатым декором и резными окнами отсылает к традициям московского зодчества XVII века. 

До революции здесь размещался Московский совет детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. После революции в здании находился Дом матери и ребенка, сейчас здесь располагается один из факультетов Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ).

Музей И. С. Тургенева

Остоженка, 37/7

Одноэтажный особняк в ампирном стиле — один из немногих сохранившихся образцов типовой архитектуры допожарной Москвы. Здание выстроено титулярным советником Д. Н. Федоровым в 1819 году для сдачи жилья внаем. Среди его арендаторов была мать писателя Ивана Тургенева Варвара Петровна, которая прожила здесь последние десять лет жизни — с 1840-го по 1850-й. Считается, что именно в этом доме произошли события, которые легли в основу известного рассказа «Муму». В советские годы здесь находились коммунальные квартиры, затем — спортивная организация, а в 2007-м в доме открыт музей Ивана Тургенева.

Провиантские склады

Остоженка, 48/2

Комплекс Провиантских складов построен в 1832—1835 годах по проекту архитекторов Федора Шестакова и Василия Стасова на месте бывших огородов. Три массивных корпуса в стиле ампир предназначались для хранения армейской провизии для квартировавших в Москве военных подразделений. Во дворе располагался домик кордегардии, основные здания разделили металлические ограды с изображениями военных трофеев. Сейчас комплекс Провиантских складов занимает Музей Москвы.

Лицей Цесаревича Николая

Остоженка, 53/2

Здание построено в 1875 году по проекту архитектора Вебера для Московского лицея Цесаревича Николая — закрытого учебного заведения для мальчиков из дворянских семей, которое в 1868 году основал публицист Михаил Никифорович Катков (отсюда его неофициальное название — Катковский лицей). 

Среди известных выпускников лицея — председатель II Государственной думы Федор Головин, искусствовед Игорь Грабарь, художник Александр Головин, патриарх Всея Руси Алексий I и другие. После Великой Отечественной войны в четырехэтажном особняке разместился Институт международных отношений, ныне — Дипломатическая академия МИД России.

Фото — Олег Лозовой/РБК

Оставить комментарий