Личный опыт: я живу в частном доме

0
Spread the love

Архитектор, генеральный директор компании BVH Илья Утин — о своем доме на северо-западе Москвы

Я родился и всю сознательную жизнь прожил в центре Москвы, в Тверском районе, но всегда мечтал о собственном доме. Где он будет находиться — в столице или за городом, значения не имело. Главное — ощущение свободы, своей земли и возможность проводить большую часть времени на открытом воздухе. Шесть лет назад появилась возможность купить участок в хорошем районе, на северо-западе Москвы. Я решил не упускать шанс и занялся проектированием дома. 

Поскольку участок небольшой, всего шесть соток, параметры дома продиктованы его конфигурацией. В результате появилась компактная функциональная постройка общей площадью 170 кв. м — два этажа с двумя эксплуатируемыми крышами, плюс 40-метровая терраса. Благодаря энергосберегающим технологиями (светодиодные лампы, солнечные панели) расходы на эксплуатацию сопоставимы с обслуживанием обычной квартиры.

Сам дом построен по технологии фахверк: конструктив полностью выполнен из клееного бруса, а в пространстве между стоек (балок) установлено безрамное остекление: это дает ощущение воздуха и естественный свет, плюс живописный вид на реку и во внутренний сад. На участке высажен газон с соснами, есть место для парковки и баскетбольная площадка, где любят играть дети. По прошествии пяти лет многое хочется переделать, например, думаю о том, чтобы перекрасить дом из серого в белый — он визуально расширяет пространство и создает ощущение праздника.

Дизайн интерьера тоже разрабатывал сам: он продолжает минималистичную стилистику экстерьера. Планировочно дом устроен очень просто: основное пространство занимают обеденная и кухонная зоны, а также большая гостиная. Поскольку все члены семьи — меломаны, главный предмет здесь — музыкальная установка с мощными колонками. 

Мебели и предметов декора минимум, исключение составляют многочисленные картины современных художников, с которыми мы работаем. Например, в гостиной висит моя любимая работа — большое полотно с изображением супермена. Кроме того, я привожу из путешествий небольшие картины местных художников — какие-то из глины, какие-то из песка, какие-то рукописные: вся эта пестрая коллекция хранится в постирочной, потому что в жилых комнатах просто не умещается.

Так получилось, что я построил похожие дома еще четырем своим соседям  — теперь дружим семьями, ходим друг к другу в гости. Дом в черте Москвы — лучший для меня формат жилья: с одной стороны, ты вдалеке от городской пыли, шума и суеты, есть ощущение, что живешь в тесной связи с природой. С другой стороны, вся необходимая инфраструктура в пешей доступности: причал, гольф-поле, бассейн, ледовый дворец, фитнес-центр, магазины, рестораны. Прожив пять лет в собственном доме, на природе, в город возвращаться совсем не хочется.

Фото: Олег Лозовой/РБК

Оставить комментарий