Мой район: Ходынское поле

0
Spread the love

В нашей рубрике известные москвичи рассказывают про свои любимые районы столицы — неизвестные маршруты, секретные места и связанные с ними воспоминания. Герой очередной публикации — президент Союза архитекторов России, главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков

Я много лет прожил в районе Песчаных улиц на Соколе. Наша 3-я Песчаная была одной из самых тихих и зеленых во всей округе — рядом с домом узкая двухполосная дорога и целое море деревьев. Когда дети подросли, возникла необходимость разъехаться, и мы с женой купили квартиру в соседнем районе, на Ходынке. Тогда он только застраивался — не было и половины домов, что стоят здесь сейчас, а на месте торгового центра «Авиапарк» планировалось построить Музей авиатехники. К сожалению, планы так и остались на бумаге.

Несмотря на бурное разрастание Ходынки и появление здесь гигантов вроде «Авиапарка», я считаю, что этот район ничуть не хуже моего любимого Сокола. Здесь тихо, зелено, по-своему уютно, из окон квартиры — хорошая перспектива, а до любимых Песчаных улиц, где до сих пор живут мои дети и внуки, — рукой подать. В хорошую погоду люблю ходить пешком. Рядом вся необходимая инфраструктура — от магазинов, кафе и спортивных объектов до станций метро. Одна из них — «ЦСКА» — построена по моему проекту и открыта в 2018 году.

Вид на Ходынское поле/ТАСС

Любимое место в районе — парк «Ходынское поле», он в двух шагах от моего дома. Для меня это лучший парк в Москве: здесь все могут делать всё. На территории почти 25 га есть все, что нужно: и спорт, и еда, и развлечения, и природа. Я здесь бегаю по утрам, катаюсь на велосипеде и роликах. Когда была собака, гулял с ней часами — каждый день можно выбирать новый маршрут.

Единственный минус района — в соседстве со стадионом «ЦСКА», слишком уж он огромный. Когда проходит матч, столпотворение такое, что хочется спрятаться. К счастью, это случается не каждый день. В выходные и перед праздниками нечто подобное приходится наблюдать в «Авиапарке», так что в такие дни стараюсь обходить его стороной. А вот современная застройка радует глаз: дома словно обрамляют парк, выстраиваясь грядой, и сохраняют ощущение простора. Эти башни, построенные 10–20 лет назад, стали неотъемлемой частью городской ткани, и представить без них Москву уже невозможно.

Оставить комментарий