Меньше, дороже, лучше: что ждет рынок элитного жилья в 2020 году

0
Spread the love

2019 год оказался успешным для рынка элитных новостроек Москвы: девелоперы активно выводили новые проекты, спрос стабилизировался на прошлогоднем уровне, несмотря на пессимистичные ожидания аналитиков, а средние цены продемонстрировали сдержанный рост.

В 2020 году основные тенденции на рынке высокобюджетного первичного жилья продолжатся, считают эксперты

Риелторы и девелоперы дали свои прогнозы и назвали главные тренды, которые определят рынок элитных новостроек Москвы в 2020 году.

Новинки рынка

В следующем году новые элитные проекты будут выходить так же активно, как и в 2019-м, однако речь уже не пойдет о столь крупных объемах, которые пополняли рынок последние два года, говорит управляющий партнер компании Savills Дмитрий Халин. По прогнозам коммерческого директора Московского территориального управления Группы «Эталон» Василия Фетисова, в течение года на рынок выйдет как минимум десять новых качественных проектов. Для сравнения: в этом году, по данным Savills, в продажу поступили 1,3 тыс. квартир и апартаментом по 11 адресам. Есть все шансы, что количество лотов в продаже (на конец ноября 3 тыс. лотов) уже в первой половине 2020 года вырастет еще на 20%, прогнозирует Халин.

В следующего году и далее на рынке будет появляться все больше проектов реконструкции старых зданий, поскольку запас новых площадок в премиальных локациях в историческом центре Москвы практические исчерпан, считает Фетисов. По его словам, такие проекты, как правило, имеют ряд серьезных ограничений: в части планировок, высоты потолков, вместимости подземного паркинга, возможности установки современных инженерных систем.

Цены продолжат рост

В 2019 году цены на дорогие новостройки оставались практически неизменными из-за роста предложения. Их уровень в течение прошлого года, по данным Savills, держался в диапазоне от 830 тыс. до 870 тыс. руб. за 1 кв. м. В будущем году риелторы прогнозируют более динамичный прирост стоимости квадрата. В силу обязательности использования эскроу-счетов модель продаж по новым проектам предполагает большую финансовую нагрузку, и застройщики вынуждены будут уже на старте продаж предлагать объекты дороже.

«Еще некоторое время цены продолжат повышаться, вместе с ними и темпы строительства, ведь эскроу внес свои коррективы, и теперь застройщику выгодно вводиться в эксплуатацию ранее заявленных в проектной декларации сроков», — прогнозирует руководитель отдела продаж агентства элитной недвижимости Deleght Realty Юлия Волк.

В 2020 году в компании «Эталон» ожидают переориентацию спроса в пользу новых качественных проектов с современным оснащением. «Стоимость квадратного метра в них продолжит расти на 5–7% в год. По проектам с более низкими потребительскими характеристиками, которые застоялись на рынке, возможен либо прямой дисконт, либо предоставление бонусных опций, например отделки», — считает Фетисов. «В проектах (а таких не один), где стоимость уже выше рыночной на 15–20%, спустя шесть-восемь месяцев продажи смогут снизиться до критической отметки, и застройщики будут вынуждены давать внушительные скидки покупателям. В среднем застройщики популярных проектов обычно готовы сделать скидку в размере 2–5%, в редких случаях — 7–10%», — дополняет Волк.

Новостройки с отделкой

Одна из основных тенденций на рынке высокобюджетных новостроек — рост предложения квартир и апартаментов с отделкой. По итогам ноября в продаже от застройщиков находится почти 3 тыс. лотов. Из них 1,1 тыс. экспонируется уже с отделкой, то есть около 85% нового предложения, подсчитали в Savills. В 2020 году эта тенденция только укрепит свою позицию, прогнозирует Волк. По ее мнению, проекты с реализованным ремонтом пользуются большим спросом у покупателей, и дело не во времени или сложностях при выполнении ремонта, а в том, что никто больше не готов жить годами под звуки перфораторов.

«Растущая популярность отделки в высокобюджетных новостройках — одна из тенденций, которая будет определять рынок в 2020 году. По итогам текущего года, из 19 проектов, которые вышли на рынок, десять, то есть более 50%, предлагались покупателям с чистовой отделкой, а в двух из них покупатели получали даже отдельные элементы интерьера и частичную меблировку. Этот тренд получит развитие и в следующем году», — говорит президент «Галс-Девелопмент» Виктор Адамов.

Сервисные апартаменты

В следующем году вырастет спрос на сервисные апартаменты в премиальном сегменте, считает Фетисов. По его словам, спрос на такой продукт есть как со стороны покупателей, так и со стороны операторов гостиничных сетей. «Проекты данного формата, уже вышедшие на рынок в 2019 году, достаточно успешны. В следующем году на рынок выйдет не менее двух комплексов с брендированными резиденциями. И этот продукт определенно заинтересует клиентов с точки зрения качества, комфорта владения и сервиса высокого уровня, который будет предоставляться его жителям», — отмечает Халин.

Инвестиции в недвижимость

В 2020 году риелторы и застройщики ожидают роста интереса к элитным новостройкам со стороны инвесторов. «На сегодняшний день для многих состоятельных людей инвестиционных альтернатив покупке элитного жилья не так уж и много. Поэтому в наступающем году значительная часть сбережений будет инвестирована в семью, статус и качество собственной жизни. Подобные вложения станут очень популярными среди состоятельной аудитории», — прогнозирует Халин.

Оставить комментарий