Личный опыт: я живу в квартире с мансардой

0
Spread the love

Архитектор Анна Сергиенко — о своей мансарде в Брюсовом переулке

В эту квартиру я переехала недавно — захотелось сменить обстановку и пожить в новом для себя окружении, но при этом остаться в центре Москвы. Жизнь архитектора — это, с одной стороны, кропотливая работа с документами из дома, а с другой — постоянные встречи с клиентами. Именно поэтому я решила обосноваться в Брюсовом переулке, откуда легко добраться практически до любой точки столицы. К тому же в районе Тверской и Большой Никитской огромное количество уютных кафе и ресторанов, где всегда можно провести рабочую встречу. Сам Брюсов переулок при этом очень тихий, камерный, здесь чувствуешь себя как дома.

Квартира находится на самом высоком этаже дореволюционного (1912 года постройки) дома. Ее история уходит корнями в дружбу семьи владельца и семьи консула Швейцарии, которая основывалась на общей любви к горным лыжам, сноуборду и зимним видам спорта. Как-то на очередном отдыхе в швейцарских Альпах им пришла в голову идея воссоздать в самом центре Москвы шале и стилизовать его под обстановку дома в горах, в котором жили родители швейцарца. Отчасти эту идею удалось воплотить.

Квартира не слишком большая — 140 кв. м. Здесь четыре комнаты — две спальни, гостиная и лаундж, а также два санузла и сауна. Для меня главная ценность — фантастические виды, которые дают ощущение полета над Москвой: здесь и Кремль, и храм Христа Спасителя, и «Москва-Сити», и МГУ, и Шуховская башня, и пестрые переулки Тверской. Живя в активном информационном потоке, очень важно иметь возможность вернуться в тишину, отпустить все переживания и заземлиться. Эта квартира, которая как бы возвышается над всей остальной застройкой Брюсова, дает такую возможность. Особую прелесть ей добавляет колокольный звон: дом окружен несколькими церквями.

Квартира занимает очень обособленное положение: здесь нет соседей, зато есть собственный выход на крышу, где летом можно устроить посиделки с друзьями или побыть в одиночестве с бокалом вина, слушая город. Пространство мансарды разделено на две зоны — спальню с сундуком и письменным столом, обитыми крокодиловой кожей, и лаундж с большим кожаным диваном. Кроме того, в доме есть действующий камин, благодаря которому создается ощущение, будто находишься в загородном доме. Чтобы усилить это впечатление, хозяин оформил квартиру в стиле кантри.

Я как архитектор работаю в абсолютно ином стиле — мне ближе современная классика, именно поэтому показалось интересным пожить в совершенно другой обстановке. В моем восприятии эта квартира нарочито театральна, но для приема гостей подходит идеально: люди рассматривают ее как арт-объект, изучают детали, фотографируют. Многие предметы мебели и декора сделаны на заказ. Например, шкаф из Юго-Восточной Азии, дверцами которого являются подлинные двери калитки в буддистский монастырь. В барном уголке с подсветкой — столик из элементов старого седла, под стеклом которого ручная старинная ковка, в спальне первого этажа — комод, обитый кожей, и большое зеркало из Индии. В гостиной висит гобелен, выполненный фламандскими мастерами и отсылающий нас к легенде о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Фото: Олег Лозовой/РБК

Редакция благодарит за помощь в организации съемок компанию Savills

Оставить комментарий